Wednesday, October 4, 2017

REVIEW : PENGALAMAN KE BIG BAD WOLF SURABAYA 2017 ( BAZAR BUKU TERBESAR DI INDONESIA ! )



Halo BookLover ~!

Di post kali ini aku mau ceritakan sedikit pengalaman aku saat hadir di bazar BIGBADWOLF SURABAYA 2017 yang hingga saat post  ini ditulis, masih berlangsung .



Kalian juga bisa langsung cek video youtube aku ya saat hadir di BBW surabaya Preview Pass :)


APA ITU BIG BAD WOLF ??


BIG  itu besar. BAD itu nakal. WOLF itu serigala. Jadi XD ini adalah serigala besar yang nakal LOL dan emang nih serigala nakal banget tapi nakal nya buat kita semua kesem sem.. <3 ( kenapa ya yg bad slalu buat kesem sem..ciee ) secara dia menghadirkan buku-buku segunung dengan harga super-super murah! Bayangkan diskon antara 60% - 80% ! Gila ga?? XD Jarang banget kan?!
BIGBADWOLF sendiri ini hadirnya dari negeri jiran Malaysia. Dan  Big Bad Wolf ga cuma hadir di Indonesia aja, tapi sejauh ini pernah hadir di Thailand juga.
Di Indonesia sendiri, bazar BIGBADWOLF sudah hadir dari tahun lalu. Ini memasuki tahun kedua diselenggarakannya BIGBADWOLF disini. Dan penyelenggaraannya 2x di Indonesia. Di jakarta ( kemarin sekitar bulan akhir April -  awal Mei ) dan di Surabaya ( kalau saat ini berlangsung antara september akhir hingga awal Oktober ).
Info mengenai kembali hadirnya BIGBADWOLF ini sudah beredar sejak agustus akhir hingga september kemarin. Awalnya aku follow twitternya.Dan pantau segala informasi baru mengenai buku” apa aja yang bakalan hadir ( meskipun sampai detik terakhir menjelang pembukaan resmi di website nya  hanya di tunjukin sedikit banget soal buku’ yang bakalan ada ). Yaa kali yaa XDD secara buku nya ada se gunung bakalan rempong mungkin masukin satu” di web :D
Aku juga pantau twitter buat cari tahu gimana sih cara nya dapetin yang namanya PREVIEW PASS.

APA SIH PREVIEW PASS ITU?



Sesuai dengan nama nya. Jadi preview pass itu adalah tiket yang bisa kita gunakan untuk masuk ke dalam bazar sehari sebelum acara nya resmi di buka untuk umum.
So, sedikit cerita mengenai cara dapetin Preview Pass. Jadi kalo kalian pantengin Twitter nya kalian bakalan tau. Dan cara nya itu mudah banget.



Yang paling awal tweet yang muncul soal Preview Pass itu saat BBW ngasih info buat para bloggers / vloggers. Dan berhubung aku adalah Blogger, aku ikutlah kirim email sambil sertakan link blog aku. Waktu itu aku ngirim pada tanggal 31 agustus dan dapat email balasan pada tanggal 13 september .
Senang banget waktu itu. Aku kira waktu Preview pass nanti bakalan istimewa karna ga semua orang bisa masuk.

Tapi ternyata.. ga berselang lama dari hari aku terima email balasan, BBW nge tweet lagi cara lain buat dapat Preview Pass.


3000 GUYS!OMG!LOL! ga bayangin bakalan seramai apa itu kalo memang 3000 tiket kemungkinan bakalan ludes di bagiin  manalagi 1 tiket bisa buat 2 orang dan belum lagi tiket” lain yang kemungkinan juga dibagiin terlepas dari pembagian tiket yang satu ini. Aku jadi ngerasa klo Preview Pass nanti ga bakalan spesial.  Klo dulu orang nyingkatnya VIP pass buat nih tiket. Tapi karna kejadian di Jakarta kemarin, banyak yang beranggapan klo nih tiket is SO-NOT-VIP . Tapi aku down cuma sebentar sih, ga masalah deh akhirnya buat aku. Yang penting aku bisa hadir dari awal acara. Secara yang Surabaya tahun lalu aku baru bisa hadir 2 hari an menjelang tutup nya BBW. Dan pas Jakarta kemarin aku Cuma bisa ngeliat sambil ngiler lewat HP.
Karena 1 tiket Cuma bisa buat 2 orang, aku akhirnya suruh adikku buat daftar nih tiket member. Dan syukurlah dapat. Tapi aku sudah nebak sih bakalan dapat soalnya ga berselang 3 menit dari tweet aku langsung suruh dia kirim email LOL

Inge lakawa. yang jadi model ny adik aq XD setiap hari ada
dua pemenang yg diumumkan dari quiz.

Dan tiket ketiga yang ada di foto atas itu didapatkan kakak aku karna menang kuis di Facebook. Menang kuiz ini juga selain dapat preview pass nya juga dapat voucher 100rb. Lumayan kan? Hehe
BTW, rencana nya aku mau gunakan tiket itu sama teman aku. Tapi karna suatu sebab ga kesampaian. Alhasil aku masuk sendiri, dan kakak aku gunakan satu tiket bareng adik. Sedangkan 1 tiket biar ga mubazir plus indahnya berbagi, kita kasih ke teman kakak aku yang pingin hadir tapi ga dapat Preview Pass nya J



HARI PREVIEW PASS ( 27 Sept 2017 ) :

Kalian bisa lihat di video aku di youtube yang aku post di atas. BTW, Sorry kualitas video nya kurang bagus secara aku pakai hp dan belum terlalu pintar nge-edit J Tapi semoga kalian tetap enjoy lihat. Sedikitnya aku nunjukin di video tersebut buku apa aja yang ada pas preview pass.

salah satu suasana di dalam yang bisa kalian cek di video


Awalnya aku berencana untuk berangkat pagi sehingga tiba di JX Expo nya jam 9 pas waktu buka nya pintu masuk BBW. Secara tempat aku kesana ga begitu jauh dan perkiraan waktu tiba 1  jam an di campur macet pagi hari. Tapi ga kesampaian wkwk soalnya mendadak papa aku berangkat ke luar pulau dan aku bareng saudariku nemenin beliau ke bandara. Jadi nya sambil ngobrol” di bandara sebentar plus jalan di sekitar daerah sana yang macet, aku baru tiba nya jam 11 di JX Expo. Waktu tiba, sialnya ga dapat parkir dalam dan harus parkir di luar arena. Yang buat kita harus jalan agak jauh sambil panas”. di tempat masuk nya juga ternyata sudah ramai. Aku waktu itu kaget lihat anak sekolahan berjibun.. tapi setelah agak menguping ( yang terjadi secara tidak sengaja, dimaklumi saja secara ndusel-dusel XD ) ternyata anak” sekolah itu datang dalam rangka tur karna tiketnya dibagi-bagikan. Mereka juga terlihat memegang voucher belanja di BBW. Aku ga tau jumlah nya berapa, dan aku ga tau apa semua murid dibagikan atau ga. Yang aku tau sih arena di dalam BBW jadi padat karna anak” sekolah . Tapi anak” sekolah ga nganggu sih. Lucu malah. Karna beberapa x mereka sempat ngobrol mengenai buku favorit dan aku jadi senyum sendiri dengarnya :)

salah satu situasi di dalam yang bisa kalian cek di video XD

Mereka juga ga begitu lama di dalam, ada sekitar 1 setengah jam sampai 2 jam an didalam. Setelah keluar suasana nya jadi ga begitu ramai. Ini kekawatiran aku akan tiket 3000 an yang dibagikan pudar haha. Karna ternyata orang nya ga banyak” amat. Mungkin karna hari nya rabu jadi masih banyak yang beraktivitas seperti kerja atau sekolah dan bakalan ramai klo sudah malam ( ? ) aku sendiri selesai nya jam 3 an pulang. Jadi aku ga tau kondisi malam seperti apa. Aku juga ga begitu memperhatikan jastip. Rata” ngumpul nya di satu tempat yaitu di tempat buku” anak-anak.
Nah ini juga jadi salah satu dari beberapa kekawatiran aku yang ternyata ga kejadian.

3 KE KHAWATIRAN YANG  TIDAK TERJADI :


Kaget banget lihat Carry On! Hardcover lagi ! 

( 3 ke khawatiran ini terjadi salah satu nya karna kejadian” yang aku baca di preview pass jakarta beberapa bulan lalu )

  1. PREVIEW PASS : Nuansa Preview pass nya aku dapat banget.  Selain anak- anak sekolah, aku ga berasa terlalu ramai orang” didalam. Seperti yang aku sebutkan diatas, mungkin karna hari itu bukan tanggal merah / weekend. Dan waktu itu masih siang hari.
  2. TIDAK ADA KEGILAAN PARA JASTIP : Singkat cerita mengenai pengalaman aku ikut jastip di JKT kemarin, jadi jastip yang aku pilih itu dia sudah mengantongi tiket Preview Pass dan dia masuk diawal-awal pintu nya dibuka, tapi sayang nya dia masih gagal berebut buku dengan para jastip lain. Karna banyak diantara jastip lain yang ngambilnya gila-gilaan alias ga bisa satu” dan main grab dalam jumlah banyak. Alhasil, buku” ternama yang aku mau ( yang paling membekas di jiwa raga aku adalah Aristotle& Dante discover the secrets of universe ) ga kedapatan. Pwoll..hiks  Aku juga sempat dengar mengenai hal tersebut di berbagai komen di sosmed. Tapi Who am I to judge karna aku bahkan ga ada disana.. JASTIP itu sebenarnya sangat sangat sangat membantu. Dan bagi aku sendiri yang sudah pernah ikutan juga suka dengan jastip. Tapi memang ngeri rasanya klo dengar cerita ngeborong nya sampai sedemikian rupa. Mungkin kengerian yang kurasakan lebih karna aku menyayangkan kenapa JASTIP aku ga ikut”an nge grab gila”an wkwk kan aku bisa dapet juga toh hehe Anyway, kejadian itu ternyata ga terjadi di SBY ini. Contohnya aja buku Miss Peregrine. Itu sampai aku pulang masih ada banyak. Aku ga tau apa karna stok nya memang lebih banyak dari yang di jakarta atau gimana.. ( pdhl di JKT berebut )  buku nya CARRY ON – Rainbow Rowell aja juga masih banyak sampai besok nya pembukaan orang” masih dapat. Padahal yg di JKT kemarin Rainbow Rowell termasuk yang paling cepat habis.Klo yang aku lihat di SBY ini JASTIP nya lebih fokus ke buku anak sih. Dan buku anak” sebanyak apapun di borong sama JASTIP tetap aja kembali penuh. Dengar” stok nya buku anak memang di buanyakin lagi. CONGRATS YA KIDS and MOMS ( sebagai penyuka YA dan fiksi saya iri karna meja buat buku kami Cuma dikit * hiks.. ) * yg gede harus ngalah ya *act cool
  3. ANTRIAN : Di JKT kemarin kegilaan juga terjadi di sektor Antrian. Banyak banget keluhan soal antri hingga 4 jam an atau lebih. Ada juga yang cerita sampai 6 jam antri. Klo yang 6 jam ini aku ga tau benar atau ga nya. Soalnya ngeri banget klo iya... Tapi antrian itu ga terjadi disini. Selain karna memang ga terlalu penuh seperti yang aku bayangkan, bagian kasir sangat tertata dengan rapi, ada banyak, dan kerja nya juga cepat. Masing” kasir selalu punya asisten yang bantu jadi dalam proses menata dan semua nya juga cepat. Ini membuktikan betapa BIGBADWOLF benar” memperbaiki faktor kasir ini dengan sangat baik. 
Klo kamu member dan buku yg kamu pilih ada stiker kuning nya, kamu bakalan
dapat harga khusus lbh murah.

sukak banget sama Romeo and Juliet ini. cover dan isi nya bagus <3


Oh ya aku mau kasih beberapa tips juga bagi kalian yang datang ke BBW atau yang bisa kalian pakai buat next tahun depan ( klo ga ada perubahan ya XD ) 

  1. Penting untuk menjadi member karna ada nya harga khusus yang ditawarkan. Meski ga semua buku, tapi bbrp buku ada yang memiliki harga khusus lebih murah dari yang tertera klo kalian punya ID member.
  2. Ga semua buku dikeluarkan hari itu juga. Setiap hari selalu ada judul baru yang masuk. Jadi klo kalian ga nemu buku di hari itu, datang aja besok nya karna mungkin kalian bakalan nemu yang kalian mau J
  3. Pakai baju biasa aja. Tapi klo ini sudah banyak yang bilang sih. Dan seharusnya sudah jelas ya. Kan bukan mau ke mall XD
  4.  Lebih baik ga usah pakai kendaraan pribadi. Pakai jasa ojek online lebih membantu. Malas kan parkir.. susah lho dapatnya.. klo yang di surabaya sih. Mana macet lagi :P
  5. Jangan perhitungan. Gpp habis banyak dan kantung dompet kosong setelahnya.. ini buku lho. Masa’ sama buku perhitungan XD ga cool deh *wink

Lumayan panjang juga aku nulis nya. Segitu dulu aja ya.. J satu hal lagi sedikit keluhan dari aku pribadi karna judul” terkenal buat genre YA atau fiksi nya terlalu dikit. Harusnya lebih dibanyakin lagi. Karna klo lihat postingan yang di JKT kemarin yang terkenal waktu PREVIEW PASS nya masih lebih banyak dari disini. Disini ga begitu. Klo di Malaysia sendiri juga banyak judul” fiksi YA ternama. Harapannya disini juga sih. Mungkin next year?? I hope so J

Sekali lagi ( yang kali ini pujian ) event BIGBADWOLF ini sangat sangat membantu bagi penikmat buku. Surga dunia bagi para pecinta buku terutama bagi kita orang Indonesia yang masih merasakan mahal nya harga buku terutama buku import. Yaa karna harga import gitu lho :D speechless juga melihat dari tahun kemarin sampai waktu di Jakarta dan sampai sekarang pun antusiasme para orang tua buat belikan buku anak sangat lah tinggi. Klo di jaman aku dulu ga banyak cerita nya anak" suka baca. Orang dewasa juga masih belum aware akan penting nya membaca. Makanya sering muncul ungkapan orang Indonesia minim membaca. Tapi sepertinya dengan seiring jaman yang semakin maju, anggapan itu semakin memudar. Apalagi lihat foto banyaknya orang tua ajak anaknya main ke BBW, saya jadi kangen jaman saya dulu dari kecil kemana aja selalu ujung”nya dibawa sama orang tua nongkrong di Gramedia atau toko Gunung agung ( jaman itu Cuma ada dua pilihan aja hehe )

Selalu ingat dan pahamilah bahwa membaca itu penting ya guys. Karna dari membaca kita jadi tau banyak hal. Biasa dengar ? hahaha yah, karna memang itulah fakta yang pasti soal buku J

Happy shopping ! enjoy reading

❤ XOXO 

By Icha Lakawa

4 komentar:

  1. Wow, amazing! So interesting and nice!
    Love it! Great post dear!

    New post is on my blog. Visit me, Maleficent

    ReplyDelete
  2. Interesting post! Thanks for your comment in my blog, would you like to follow each other?:)

    https://julesonthemoon.blogspot.it

    ReplyDelete
  3. Looks cool!
    Habba x
    www.heimisdottir.co.uk

    ReplyDelete

Thank you~~ if you leave a comment, you will get a hug and kiss from me hahaha

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Luch Luch Craft Template by Ipietoon Cute Blog Design